Чоронкин Эр Соготох (Олег Некипелов)

%d1%8d%d1%80-%d1%81%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d1%85-%d1%87%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d0%bd

Активные участники различных варганных групп и сообществ в социальных сетях, не могли не обратить внимание на яркие и живые статьи о гиперборейском варгане, на многочисленные стихи о варгане и хомусе, автором которых являлся человек, скрывающийся под творческим псевдонимом «Эр Соготох Чоронкин». Человек безусловно талантливый и незаурядный, тем более активно занимающийся популяризацией варгана, его изучением и продвижением, не мог пройти мимо моего внимания, в связи  с чем и было решено материалы о нем и его деятельности в сфере варгановедения собрать здесь, в самостоятельном отделе раздела «Варганология в лицах».

О себе, своем жизненном пути, знакомстве и жизни с варганом Олег Владимирович Некипелов, известный многим под творческими псевдонимами «Эр Соготох Чоронкин» или «Георгий Гиперборейский» рассказал в своей автобиографии, которую мы и предлагаем Вашему вниманию.

Страницы ВКонтакте и ВКонтакте

Группа «Варган Гиперборейский»

Сайт «Стихи.ru»

ЛитСайт.Ру

Автобиография

Небольшое пояснение. Эр Соготох Чоронкин – это мой творческий псевдоним, под которым я пишу стихи, статьи и научные работы. Эр Соготох персонаж якутского богатырского эпоса Олонхо. Я узнал в его образе себя, потому и взял его имя за псевдоним.

Родители меня назвали Олегом, фамилия моя Некипелов, отчество Владимирович. Почему то многие называли меня вещим Олегом, сравнивая с персонажем из произведения Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Когда я их спрашивал, почему я вещий, мало кто мог вразумительно пояснить. Некоторые говорили, что я больше напоминаю им волхва, другие, что я вестник. Вестник чего, мне так выяснить не удалось.

Родился я 26 марта 1965 года в 5 утра, в городе Новосибирске, в Западной Сибири в семье рабочего и домохозяки. Из детства помню ощущение, когда мама читала сказки, я переживал себя участником сюжетов описанных в них, и почему то думал, что я тоже богатырь и однажды придёт моё время подвигов. Эта сфера сказок проявилась опять по обретении варгана. Детство у меня было не простое. Меня мало занимали игры в войнушку, да и серьёзный я был не по годам. Учителя считали меня бунтарём, они называли так мое желание новизны и неприятие штампов, готовых клише, привычных ходов и образов. Вот так я и рос, креативный бунтарь, ищущий правды и новых образов, познания тайн мироздания.

Большой отдушиной и самым любимым временем для меня были поездки на Алтай и вообще вылазки на Природу. Я не хотел жить в городах, тянуло в девственные нетронутые места. Алтай исколесили вдоль и поперек, благо у отца была машина. На Алтае многое казалось таинственным, но до щемоты сердца родным. Красота Природы, река Катунь, горы, беркуты и канюки, огромные – размером с мою детскую ладошку бабочки, абсолютно всё покорило сердце. Оно там и осталось на Алтае. Постоянно ощущаю этот зов, духом отношусь туда и часто мысленно брожу по горам и любимым местам. Это отложило яркий отпечаток в моей душе. Источник моей силы, хоть внешне приходится жить далеко от него. Часто во время поездок на Алтай ко мне подходили местные жители и начинали говорить на своём языке, задавать вопросы. Отец мой всегда удивлялся этому и говорил им что я не алтаец. Но они опять говорили мне на своём языке и очень удивлялись почему я не отвечаю.

Со школы я изучал богатырские эпосы разных народов, мифы, предания, сказки. Очень интересовался этнокультурой разных народов – славян, индейцев, аборигенов, народов Востока, Севера, Сибири и т.д. Это и сформировало мое сознание. Да еще разносторонние увлечения: науками (астрономия, биология, ботаника, физика, химия), фотографией, туризмом, пирографией (выжигание по дереву), чеканкой по металлу, живописью, рисунком, гитарой, бардами, цветоводством. Любил рисовать пером – черной тушью, постоянно что–то мастерил, экспериментировал, изобретал — всего не перечесть. Мой живой и открытый к постижению ум многое схватывал на лету и быстро осваивал разные сферы знания.

Пришло время выбора профессии. Тогда я пошёл учиться по специальности оптико-механические приборы, в механический техникум от Приборостроительного завода им.Ленина в городе Новосибирске. Потому что мечтал построить большой телескоп для наблюдения звездного неба. Закончил я его с отличием в 1984 году, и сразу же поступил в НИИГАиК на оптический факультет. Но учиться не пришлось так как был призван в погранвойска в г.Находку, в морское КПП. В 1986 году вернулся со службы в Новосибирск, учёба не пошла, перешёл на заочный факультет по специальности геодезия и началась другая жизнь, поиск ответов на вечные вопросы. Работал в Алтае – Саянской экспедиции (Новосибирский Академгородок), ездил в командировки на Алтай, Байкал.

С помощью лазерного интерферометра наблюдал за тончайшими (доли микрона) подвижками земной коры. Мы коллективно искали возможность предсказывать землетрясения. В поездках много фотографировал, совершал прогулки и занимался научной работой, играл на гитаре, наблюдал Природу. Самая запавшая в память поездка в п.Кайтанак Усть – Коксинского Района Республики Алтай. Полтора месяца жизни на научном полигоне, строительство лабораторного корпуса. Жизнь в палатке, бетонные работы, а в свободное время прогулки по горам, сбор кедровых шишек, ягод, трав, встречи с интересными людьми. Как всегда много фотографировал. Особенно запала встреча с местным пастухом. Это был молодой парень, пригласивший меня к себе в жилище и напоивший чаем с малиновым белым мёдом. Вкус мёда я помню до сих пор и простоту этого человека, так тронувшую меня. Часто вспоминаю его, до сих пор.

Позже из экспедиции перешёл работать в институт Теплофизики СО РАН, где несколько лет занимался конструированием и изготовлением газовых лазеров на основе водородно–гелиевой смеси. Работу пришлось оставить, так как в конце декабря 1999 года я с семьёй переехал в г.Юргу Кемеровской области и пришлось перестраиваться на другой образ жизни. Хотел быть поближе к Природе, купил дом в деревне, учился выращивать овощи на огороде  — было очень много новых открытий.

Моё первое знакомство с варганом произошло через телевизионный концерт. Было это ещё в мои школьные годы, когда я учился классе в пятом (1977 год). Несколько раз видел концерты, в которых показывали музыкантов из разных уголков России (Сибири, Севера). В те годы было много передач и концертов с участием этномузыкантов. Они играли на разных народных инструментах, были и те, кто играл на хомусе (варгане). Выступление хомусистов покорило моё сердце. Сразу захотелось играть на таком музыкальном инструменте. А сердце испытало особую радость.

С этого времени я стал искать, где можно купить варган. Кого ни спрашивал об этом, никто мне ничего не мог сказать. Никто не знал. Мечта играть на варгане осуществилась гораздо позднее. Об этом скажу после описания ещё одной встречи с варганом.

Ездил я в командировку, в деревню Новый Васюган, на севере Томской области. Обратно вертолёт летел до г.Каргасок (Очень интересное название, на русский язык переводится как «Медвежья кровь». Карга – на языке остяков – медведь). Уехать в тот же день автобусом до Томска не удалось, рейс до Томска был только на следующее утро. Поэтому я пошёл устраиваться в гостиницу. Номера в той гостинице были почему то только трёхместные, но делать было нечего. Ночевать больше было негде. Когда я зашёл в номер и сел за стол, чтобы написать письмо знакомым в Новый Васюган, то услышал звуки играющего варгана. Как будто кто–то шёл по коридору и играл на нём! Я вышел в коридор – никого нет. Только соседи из других номеров и без варганов. Зашёл в номер. Только сел писать – слышу опять кто–то идёт по коридору и играет на варгане!? Так было три раза. И всякий раз я выходил из номера, посмотреть на таинственного исполнителя. Но никого не было. Я спросил соседей – слышали ли они и видели ли варганиста, который шёл по коридору и играл на варгане? На что они отвечали удивлённо: «Никого не было!». Смотрели они на меня странно. Наверно подумали, что я пьян, а я был абсолютно трезв. Вот такая таинственная мистическая встреча с варганом. Я тогда расценил это как знак, к тому что пора всё–таки купить его.

А в это время (в 2007 г.) в городе Кемерово открылся «Этномир», магазин этнических товаров. Там я и купил свой первый варган. Это был малый варган Павла Поткина. Латунный, небольшого размера. Как его ещё называют, детский варган. На нём я и осваивал приёмы игры. Он подарил мне радость варганной импровизации. Восемь лет игры на нём были плодотворными. Часто варган сам открывал новые приёмы, новые вибрации, новые звуки. Таскал его всюду с собой. Играл «запоём». Что называется «всласть». Использовал инструмент для медитации и подражания звукам Природы, для импровизации. Это был мой друг и собеседник в прямом и переносном смыслах.%d0%b3%d0%b5%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Восемь лет игры на нём были плодотворными. Использовал инструмент для медитации и подражания звукам Природы, для импровизации. Часто играл на Природе. Выступал с ним на славянском клубе и русских вечерах в г.Кемерово, в узком кругу друзей и почитателей моего творчества в г.Юрге. Многих из них «заразил» игрой на варгане. Позже купил еще несколько варганов разной тональности мастера Владимира Поткина из с.Майма, Горного Алтая. Затем маультроммель Шлюттера, низкого звучания и непальский мурчунг, очень отзывчивый на малейшую артикуляцию. Все эти инструменты до сих пор использую для игры.

А 2 апреля 2015 г. наконец-то осуществилась давнишняя мечта – купил якутский хомус мастера Ревория Чемчоева. Это была обжигающая встреча и фантастическое звучание. Сила, богатство и сочность обертонов, и вибраций вызывали радостное состояние. Новые возможности, которые были недоступны на алтайском варгане – комусе. Вибрации настолько %d1%85%d0%be%d0%bc%d1%83%d1%81-%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%87%d0%be%d0%b5%d0%b2%d0%b0сильные и резонирующие во мне, что я ждал очередной возможности играть на нём.  К якуту (так я назвал хомус) руки тянулись сами. Его вибрации хотелось прочувствовать еще и еще. Самое удивительное, что во время игры на хомусе Чемчоева мне на ум приходят стихи, статьи, открытия. Так я начал писать стихи и статьи о варгане. Прочесть их можно здесь на сайте или на сайте «Стихи.ru», на моих страничках и в группе «ВКонтакте», ссылки на которые указаны выше.

Чтобы глубже понять природу варгана, решил сам его изготовить. Основные инструменты купил в магазине и сделал самодельный станочек для шлифовки из двигателя от стиральной машины. Оборудовал верстак. Все это приходится делать на даче, так как некоторые этапы изготовления весьма шумные и запах не для квартиры. Первый варган был готов 21 октября 2016 года. Сделал его из гвоздя 250 мм. Очень хотелось сделать его похожим на якутский хомус. Основную задачу поставил себе добиться звучания, доводка поверхности и полировка позже. Длинна язычка 110 мм. Язычок получился жесткий. Звучание – нота СИ (В2) 61,5 Гц. Просто очень хотелось сделать басовый. Язычок вырезал из двуручной пилы. Спасибо Денису Плеханову, посвятившему меня в тонкости процесса и мастер–классу Сергея Пыжова, видео Алика Степанова. Есть очень большое желание продолжать делать варганы. Сейчас почти закончил второй экземпляр. В планах довести это дело до совершенства. Казалось бы такой простой музыкальный инструмент – варган, а столько неизведанного и интересного, столько возможно новых открытий! Это и привлекает!

14.01.2017           © Эр Соготох Чоронкин